Maricela Morones/
El Diario
Con la finalidad de aminorar los consumos de grasas y mejorar la alimentación en las personas, la juarense Nina del Rocío Martínez Ruiz realizó una investigación relacionada con el alto consumo de este producto; dicho trabajo ganó el premio del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (Incmnsz).
“La percepción de la grasa oral está relacionada con el índice de masa corporal, la preferencia y el consumo de alimentos ricos en grasa” fue parte del trabajo del doctorado en Ciencias en Alimentos, informó la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) en un comunicado.
Ella actualmente se desempeña como investigadora en el Instituto de Ciencias Biomédicas (ICB). Su trabajo académico está relacionado con la percepción de la grasa en el cuerpo.
Además estudió los procesos de eliminación y cuando el cuerpo comienza a sentir la necesidad de consumo de grasas. Expuso que la ingesta de alimentos con este producto es una problemática generalizada en México.
La ganadora también cuenta con una especialidad en evaluación sensorial, que fue parte fundamental en su investigación para determinar la apreciación gustativa de las comidas.
Destacó que como parte de sus análisis, trabajó con diversas personas hasta determinar que cada ser humano percibe de manera diferente la cantidad de grasas que puede existir en un alimento.
Martínez Ruíz laboró con personas que mantienen una masa muscular menor y al ser más delgados tienen menor preferencia con los alimentos grasos.
También logró demostrar que la gente con menor percepción de las grasas tienden a tener sobrepeso u obesidad.
La especialista comentó que actualmente uno de los principales problemas relacionados con la nutrición y las dietas es que la gente no les da seguimiento, en ocasiones por la necesidad de consumo de grasas.
Dijo que a partir de su investigación se pueden llegar a crear nuevos productos y propone mejorar el sabor de las verduras para aumentar su consumo principalmente en niños.
Explicó que por ser un alimento amargo, es rechazado, sin embargo se deben de buscar técnicas para mejorar.
Además exhortó a la comunidad a cuidar la alimentación, disminuir las calorías y evitar el consumo excesivo de refrescos.
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