Alicia Fernández/
El Diario
Hace 21 años, previo al festejo de la Candelaria, Ausencio Pérez llegó a trabajar a un restaurante de comida mexicana. Rodeado de tamales de rojo, de verde, rajas y dulce ha pasado la mitad de su vida, pues ahora cuenta con 45 años.
“Aquí está mi vida, mucha gente conocida. La gente nos conoce, el de La Choza, el tamalero, me dicen que ya soy parte del inventario”, dice.
Para Ausencio, además de recordar un aniversario más de su estancia laboral, el Día la Candelaria que se celebra hoy es también una oportunidad para incrementar sus ventas, ya que la tradición señala que quien sacó el muñequito en la rosca de Reyes del 6 de enero debe pagar con una ‘tamaliza’.
En el negocio del que ahora es encargado, el olor que despiden los guisos se mezclan en espera de clientes.
Puerco con chile colorado, pollo en salsa verde, chile California, jalapeño para las rajas, además de piña y coco para los tamales de dulce, es la variedad que ofrece para que este platillo mexicano llegue a las mesas de las familias fronterizas.
Pero Ausencio no concibe los tamales sin el champurrado, “Aquí lo hacemos de sabores, de guayaba, de chocolate con cocoa, de nuez y de coco”, comenta.
Sin embargo a medida que pasan los años, se entristece de ver disminuida la afluencia de clientes que adquieren estos antojos.
Asegura que los más jóvenes, en lugar de promover esta tradición, optan por comprar pizzas. “Le salió el monito y ve por la pizza, es algo que no podemos perder, la juventud ahorita está dejando perder esto, es una tradición de México”, expresa.
De acuerdo con el Diccionario Universal de Historia y Geografía, el Día de la Candelaria es una fiesta religiosa en memoria de la presentación de Jesucristo en el templo y de la purificación de la Virgen y fue instituida a fines del siglo V y principios del VI.
El nombre proviene de las candelas que se queman en la celebración como símbolo de la luz que el hijo de Dios difundiría entre los gentiles.
En la revista México Desconocido en su artículo titulado ¿Por Qué Comemos Tamales el Día de la Candelaria?, expone que “así como se festeja la presentación de Jesús al Templo de Jerusalén, nuestros antepasados conmemoraban el primer día del año azteca en honor a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl”.
De acuerdo con el libro Tradiciones Mexicanas, en la leyenda de la creación mesoamericana el maíz formó al cuerpo del hombre.
Tamal proviene del náhuatl tamalli, cuyo significado es envuelto. En Ciudad Juárez regularmente se utiliza la hoja de mazorca, sin embargo en otros lugares del país utilizan el plátano, el maguey o incluso el aguacate. (Alicia Fernández / El Diario)
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