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Analiza Municipio tres proyectos para banco de alimentos

Fernando Aguilar/
El Diario

2017-01-06

Autoridades de Desarrollo Social del Municipio estudian al menos tres opciones para poner en marcha un banco de alimentos que ofrezca productos a bajo o nulo costo a quienes no pueden satisfacer esa necesidad por hallarse en condiciones de pobreza.
Se trata de un modelo propuesto por el Tecnológico de Monterrey, otro de la Fundación del Empresariado Chihuahuense (Fechac) y uno propio en alianza con líderes del Mercado de Abastos de Juárez, explicó María Antonieta Pérez Reyes, titular de esa dependencia.
De acuerdo con la funcionaria, la idea es que el banco regale alimentos a “las personas que realmente tengan la necesidad” y que se les cobre a un simbólico precio a las que tengan la capacidad económica para hacerlo.
Datos de la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), indican que, en Chihuahua, siete de cada 10 hogares se perciben a sí mismos en algún grado de inseguridad alimentaria; en otras palabras, en la imposibilidad de acceder a los alimentos debido a varias razones.
Lo anterior, señala el documento presentado en 2012, coloca al estado en la posición 28 en un listado de todas las entidades del país.
De los tres esquemas que analiza el Municipio, el del Tecnológico de Monterrey y el de la Fechac son los más inviables debido a que, de entrada, requerirían hasta 50 millones de pesos para la instalación de un edificio y alrededor de 5 millones mensuales para su operación.
Según Pérez Reyes, el costo se eleva porque implican equipo de conservación de alimentos perecederos y congeladores, por lo que Desarrollo Social busca la manera de involucrarse en los proyectos sin requerir esa cantidad de dinero.
Debido a la indisponibilidad de recursos, dijo, la propuesta más factible hasta el momento es un convenio con los comerciantes del Mercado de Abastos que se ubica sobre la avenida Aeronáutica, quienes, afirmó, suelen regalar algunos de sus productos de manera informal. 

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