El Diario
2015-02-28
Al menos 30 comedores comunitarios de la ciudad participaron ayer en un concurso de cocina, en donde el premio estelar, un horno de microondas, se otorgó a quien preparó el mejor burrito, usando solamente los insumos que ofrece Diconsa para estos comedores.
El comedor ganador en la categoría de Burrito resultó el de Parajes del Valle, que hicieron un megaburrito de carne deshebrada.
La regla fue utilizar solamente los productos a los que los cocineros de los comedores comunitarios tienen acceso en las tiendas de Diconsa.
En la siguiente categoría, la de Platillo de Soya, ganó el Comedor Kilómetro 29 quien hizo chiles en nogada con relleno de Soya.
En la tercera categoría, la de platillo libre, el triunfo fue para Granjas de Chaputepec que hicieron un platillo de albóndigas de soya.
Además se pudieron ver los platillos más variados, desde “soya general”, en lugar de “pollo general”, hasta un burrito de Maseca relleno de fruta en almíbar, todo tipo de ceviches de soya, y guisos con carne deshebrada y chilorio, que es lo que incluye la canasta disponible en las tiendas Diconsa.
Elizama Núñez García, coordinadora de Comedores Comunitarios de la Secretaría de Desarrollo Social, dijo que la finalidad del concurso es acercar a los comedores entre sí, y estimular la creatividad que tienen para que se aproveche en su día a día.
Indicó que se está tratando de ayudar a quienes participan como auxiliares en los comedores comunitarios a que sean un punto de contacto en las comunidades, y que más allá de la comida, ofrezcan una especie de vínculo con los comensales y entre ellos mismos.
Dijo que esto es parte del desarrollo social que se procura en los comedores, y añadió que en muchas de las ocasiones, además de la necesidad de comida los niños y adultos mayores requieren de atención y de afecto, que se otorga en los comedores.
Con este concurso, dijo Núñez García, se está abriendo la posibilidad de que entre ellos convivan, intercambien experiencias e ideas y se ofrezca un mejor servicio dentro de la Cruzada Contra el Hambre.
En el evento, los asistentes indicaron que resulta muy satisfactorio poder ayudar a personas que no tienen otra opción para comer.
Eulalio Sánchez Espinoza, un auxiliar de un comedor en la colonia Eréndira, donde se atiende a más de 250 personas por día, dijo que el apoyo y soporte que les da la Secretaría de Desarrollo Social es muy bueno pero que se necesita mucho más. (Martín Coronado/El Diario).
mcoronado@redaccion.diario.com.mx