Josefina Martínez
El Diario
Nutriólogos invitaron a la comunidad a incluir en su cena navideña platillos saludables sobre todo tomando en cuenta que es necesario evitar los excesos en esta época sobre todo a las personas que padecen de diabetes y obesidad.
“Contamos con un programa permanente de prevención en salud y acorde a la época decembrina, el área de Nutriología de Pensiones Civiles del Estado impartió una plática informativa sobre los menús navideños nutritivos y saludables”, señaló Francisco Javier Moreno, coordinador de esta actividad.
Esta información está a disposición de quien desee acudir al edificio de esta institución para obtener sus folletos, dijo el organizador.
¿Qué preparar para la cena navideña? ¿Cómo combinar correctamente los alimentos, qué nuevas recetas se puede aprovechar para disfrutar de la comida sin afectar demasiado nuestro organismo? Son preguntas que se plantearon durante la plática dirigida principalmente a derechohabientes con enfermedades crónico-degenerativas.
Las actividades de alimentación correcta y saludable se realizan cada mes por parte del personal de Nutriología, pero en esta ocasión el curso fue especial ya que se abordó el tema de la época navideña y las múltiples comidas que se hacen durante las festividades.
Al inicio de la sesión, antes de entrar al tema de la comida, el personal a cargo de esta capacitación realizó mediciones a todos los presentes de su masa corporal, peso y glucemia capilar para conocer las cifras de glucosa en la sangre.
En el transcurso del taller se impartió a los asistentes un folleto con recetas de los distintos platillos que pueden adornar la mesa navideña: desde sopas y ensaladas, hasta platos fuertes y postres.
“La indicación principal es evitar el uso excesivo del aceite, sal y azúcar y en su caso utilizar sustitutos para evitar que las personas con diabetes o hipertensión no puedan comer los menús navideños”, expresó.
Agregó que el factor de alimentación –junto con la actividad física y el control de emociones– es uno de los tres fundamentales que determinan el estilo de vida e influyen directamente en la salud de las personas.