Itzel Ramírez/
El Diario de Juárez
Camarones, salmón, filetes, quesos y todo tipo de fruta fresca, forman parte de los gastos que hasta por 15 mil pesos mensuales eroga el Tribunal Superior de Justicia en comidas.
A lo largo de 2017 y hasta abril de 2018, los gastos hechos por el TSJ por concepto de alimentación incluyen hasta suavizante para ropa, según una revisión a las facturas solicitadas vía Transparencia por El Diario.
Lejos del tradicional servicio de coffee break para eventos –agua, café, galletas y refrescos–, la sede del Poder Judicial en Chihuahua usa el dinero público para comprar alimentos de mayor gama para ofrecer a integrantes y visitantes.
Pagó Tribunal comidas de eventos externos
Una factura del 25 de septiembre de 2017 muestra que por mil 382 pesos, el TSJ compró todo lo necesario para preparar cocteles de camarón: tomate, cebolla, aguacate, cilantro, limón, chile, caldo de pollo deshidratado, polvo de camarón, chile ancho y de árbol, dos cajas de camarón chico sin cabeza, jugo de tomate, ajo, lechuga y rabanitos.
La compra y posterior degustación de camarones no fue exclusiva de septiembre de 2017.
El 7 y el 11 de abril del mismo año, la cocina del TSJ gastó más de 3 mil pesos por la compra de camarones, tostadas, salsas, sazonadores, atún, cocteles y verduras, hasta completar junto a otros alimentos 15 mil pesos para la quincena correspondiente.
Entre abril y mayo, el TSJ erogó otros 15 mil pesos en facturas que incluyeron la compra de más de 16 kilos de pierna de puerco, pozole, chiles y otros condimentos.
En las más de 30 facturas de los gastos que por más de un año ha hecho el Poder Judicial se aprecia también que son comunes las compras de queso de cabra, queso tipo holandés, queso crema, aceitunas, pistaches, nueces, pasas, vainilla, anís, chabacanos, ciruelas y arándanos deshidratados, así como lonjas de salmón, filetes de pescado, jamones, salami, berenjenas, jengibre y otras frutas y verduras frescas de toda variedad.
Son también comunes las papas fritas con sabores como queso cheddar, cebolla, ajo, y panadería fina.
Óscar Hernández, vocero del TSJ, explicó que en el edificio del órgano existe una cocina que se encarga de la preparación de alimentos para los diferentes eventos (como premiaciones, cursos, presentaciones), que se realizan constantemente en la sede judicial.
En entrevista, el encargado de comunicación social dijo que esos gastos también incluyen los alimentos que se organizan en la sede del TSJ aunque sean de otras instituciones.“Cocina para eventos, eso es ‘gratis’ para la gente que viene. Si hay un evento en el que convocó por ejemplo alguna otra institución, se hace un evento y se les dan los alimentos, eso corre ya por cuenta del Tribunal”, explicó.
Sin embargo fuentes del TSJ explicaron que esos alimentos eran no únicamente para los eventos sino también para los magistrados.
“Ahora ya les pararon el carrito, desde que se instauró el Consejo de la Judicatura se eliminó eso de que a los magistrados les llevaran el desayunito o que tuvieran reuniones en el último piso y hacían ahí esas comilonas, pero eso se hacía por orden de otros magistrados como gasto del Poder Judicial”, reveló uno de los integrantes del TSJ.