Estado

Sin sustento lógico, sobreprecio de productos orgánicos

El Diario de Cuauhtémoc

2018-03-26

Cuauhtémoc- La Presidente del Sistema Producto Orgánico en el estado, Leticia Martínez mencionó que está comprobado que la agricultura orgánica es hasta un 30% más económica que la producción industrial, por lo que no existe un sustento lógico para este sobreprecio que paga el consumidor final.
“Es una tendencia”, cada vez más personas en el mundo están demandando productos más saludables, comentó Alfonso Orozco Corral, Tesorero de la agrupación y responsable de la producción de manzana orgánica del líder productor de manzana en latinoamérica, el Grupo La Norteñita, destacó que se trata de un modelo en donde cada vez más personas se preocupan por su bienestar y por lo que consumen y consideró esta situación como una oportunidad para producir alimento orgánico.
Al respecto, Leticia Nevarez, mencionó que para el caso de la manzana, se tienen comprobados ahorros de hasta el 30% del costo de operación de la producción industrial, en la cual dijo, se utilizan varios elementos sumamente tóxicos para quien los consume y para el medio ambiente, explicando que si es más barato producir, ese sobre precio que paga el consumidor final, de debiera de existir.
Agregó la importancia de introducir en las nuevas generaciones, esta educación de generar, a través de los cultivos de traspatio, los alimentos que la familia necesita y que demandan menos gasto que comprarlos en los supermercados; ésta formación, se integra actualmente en estudiantes de la facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la Uach en Cuauhtémoc, según lo acotó Adalberto Ortega, responsable del área quien lamentó que por un lado se tengan “los patios llenos de hierba y se vaya al supermercado a comprar el alimento como verdura y hortaliza”.
La responsable del evento lamentó que son pocos los productores que adoptan este método de cultivo porque es más económico pero más laborioso y concluyó”es más fácil echarle veneno a la planta”
Así, para integrar un verdadero Congreso, se da seguimiento desde hace 11 años a este tipo de eventos que para esta edición anual, será del 4 al 6 de abril en el municipio de Guerrero en donde exponentes de talla internacional, estarán dando a conocer los más novedoso en cuanto a tecnología y los conocimientos básicos sobre esta forma de producir alimentos.

X