Manuel Quezada/
El Diario
Chihuahua— Los precios al mayoreo del kilogramo de aguacate, frijol pinto, maíz blanco, naranja, limón, azúcar y el pollo, presentan incrementos anuales del 76.6, 23.1, 11.0, 20.4, 45.6, 24.3 y 4.8% por ciento, respectivamente según reporte del Servicio de Información Alimentaria y Pesquera de la Sagarpa (SIA), con base en datos al 12 de enero del 2017.
Detalla que productos como la cebolla blanca se redujo en un 30.4%, el tomate en 43.4; 56.0 el chile serrano y un 4.2 por ciento la carne de res.
Indica que el aguacate pasó de 17.89 pesos a 31.59 de enero del 2016 a ese mes del año en curso; en tanto, el frijol pinto se vendía en 15.44 y ahora está en 19.00, mientras el maíz blanco pasó de 5.25 a 5.83. La naranja aumentó a 5.20 en enero del 2017 respecto a ese mes del año pasado cuando se vendía se vendía a 4.32 al mayoreo.
El limón pasó de 9.31 a 13.56; el azúcar de 10.88 a 13.52 y el pollo de 31.20 a 32.69 el kilo.
A su vez, la cebolla blanca bajó al mayoreo de 20.12 a 14.00 pesos en el último año.
El tomate de 18.04 a 10.21; el chile serrano de 14.38 a 6.33, en tanto que la carne de res de 66.13 a 63.33 pesos. El SIAP informó que la cotización al mayoreo del aguacate incrementó y es motivado por el crecimiento en las exportaciones, que de enero a diciembre del 2016 fueron 3.3 por ciento (34 mil 490 toneladas), mayores con respecto del mismo período del año pasado, lo que ocasionó que el mercado nacional tuviera una menor oferta.
El precio del frijol al mayoreo continúa subiendo, a pesar de que la producción al mes de diciembre del 2016 en el país es mayor en 10.35, respecto del mismo período del año agrícola anterior.
A su vez, el precio del maíz blanco incrementó ligeramente y se le atribuye a cuestiones de mercado, ya que su producción, al mes de diciembre es 14.1 por ciento mayor al mismo período del año agrícola anterior.
mquezada@diarioch.com.mx