Lourdes Díaz López
El Diario
Chihuahua— Un grupo de mujeres indígenas que emigraron de diversas comunidades de la zona serrana a la capital del estado en busca de mejores oportunidades, han encontrado una opción de empleo en la comodidad de su casa.
En el asentamiento “Carlos Arroyo”, ubicado en la colonia Los Nogales, se desarrolla un proyecto de negocio de producción de cajeta de leche de cabra, fresas cultivadas bajo invernadero, así como huevo y carne de pollo.
Pronto también producirán queso de leche de cabra, actualmente se encuentra en construcción las instalaciones donde se instalará el mobiliario para la fabricación de queso y otros derivados de lácteos.
Apolonia Bustillos, Paula Bustillos y su madre Pilar Pérez y otro pequeño grupo de mujeres tarahumaras, encontraron una oportunidad de empleo, luego de que el director del asentamiento, Eleazar Sánchez, trajo la idea de producir cajeta de leche de cabra y para ello trabajan desde la cría de los animales para la producción de la leche, explicaron las mujeres trabajadoras.
Ellas tienen poco más de un año con el proyecto para el que se les capacitó y acondicionó con mobiliario, una de las 67 casas del asentamiento dirigido por el director Eleazar, según comentan.
Todas ellas madres de familia que han sabido combinar muy bien los horarios de los niños en la escuela con los de trabajo, pues en tan sólo 6 horas alcanzan a producir más de 100 frascos de cajeta enlatados y etiquetados al día, es decir, alrededor de 800 por semana.
Rosalina Villa por su parte, madre de 6 hijos, se hace cargo del invernadero donde producen fresa y cebolla, así como de las gallinas y el huevo que éstas producen.
Para esta mujer, el trabajo en su propia casa ha sido una gran oportunidad, según dice, pues combinar las tareas del hogar y el cuidado de sus hijos con el trabajo que haya que hacer en el invernadero es una gran comodidad y además ayuda porque requiere ingresos para la manutención de sus seis hijos.
De las chivas también se hace cargo un padre de familia de este asentamiento, el cual las alimenta y ordeña para sacar la leche diaria que se requiere para la elaboración de la cajeta.
La marca fue debidamente registrada con el nombre de Camuri, misma con la que pronto también venderán queso de leche de cabra, actualmente se trabaja en la construcción de las instalaciones donde se arrancará la quesería.