Estado

Aporta Chihuahua 25% de los pavos mexicanos que se consumen en el país

Manuel Quezada Barrón
El Diario de Chihuahua

2014-12-20

Chihuahua– Unos 3.1 millones de pavos estarán dispuestos en todo el país para la cena de Navidad y Año Nuevo, principalmente, de los cuales 2 millones son de importación y 1.1 millones más los aportan productores mexicanos, informó la Unión Nacional de Avicultores.
Del total de aves del país, el 25 por ciento las aporta Chihuahua, el 18 Yucatán, un 13 el Estado de México, 11 Puebla, el 6 Tabasco, un 5 por ciento Hidalgo, Veracruz y Guerrero, así como el 4 por ciento Chiapas, entre otras entidades.
A decir de la Unión Nacional de Avicultores, la producción de carne de pavo en México mantiene una tendencia estable en los últimos 3 años ya que el promedio anual se ha localizado en las 8 mil toneladas anuales.
La producción de 2012 fue de 8.1 mil toneladas, para el 2013 fue de 8.2 es decir, tuvo un crecimiento de sólo 0.24 por ciento.
Para el 2014 se estima una producción de 8.9 mil toneladas, un crecimiento estimado del 9 por ciento, para un total de 1 millón 113 mil 938 pavos al año.
La Unión Nacional de Avicultores estimó que el valor de la producción en 2013 fue de 460 millones de pesos.
La producción nacional del pavo entero representa el 80 por ciento del consumo nacional, y el 20 por ciento se dedica a subproducto de valor agregado y commodities que consume la industria de las carnes frías principalmente.
La importación de carne de pavo para el 2013 fue de 155 mil 325 toneladas, de los cuales el 63 por ciento fue de trozos de carne de pavo fresco, un 19 de congelada; un 7 por ciento fue pavo entero congelado y el cinco fresco; un tres por ciento de pasta fresca y un tres por ciento de congelada.
De ello se desprende que de las importaciones el 92 por ciento son subproductos y commodities, y sólo el 8 por ciento es pavo entero, la industria nacional está fuera de competencia en el sector de los commodities y subproductos debido a los bajos costos que presentan a lo largo del año.
Las importaciones que más preocupan a la industria del pavo nacional son las de producto entero tanto fresco como congelado, que representan el 8 por ciento y son la principal competencia.
Planteó que las importaciones de pavo entero fresco desde principio de año tuvieron un comportamiento deprimido comparándolas con el año 2013, es decir, se importaron mil 923 toneladas menos en 2014 que refleja un 34 por ciento menor al importado en 2013.
Para el caso del pavo congelado hay una tendencia inversa dado que la importación de 2014 es superior al 2013 en mil 208 toneladas, 36 por ciento superior, generando con esto que la competencia en el mercado nacional sea más fuerte.
Informó que el consumo per cápita de pavo en México sólo llega a 1.5 kilogramos, cuando en Estados Unidos es de 7.6; Canadá 4.7 y la Unión Europea es de 3.7.
Sobre las propiedades de la carne de pavo, informó que tiene un aporte calórico de moderado a bajo, en comparación a las carnes de res, cerdo y pollo, esta característica la hace excelente para prescripción de dietas bajas en calorías ya que tiene un aporte máximo de 157 kcal, y un mínimo de 105 kcal.

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