Natalia Piña/El Diario
2017-10-20La gastronomía juarense es mucho más amplia de lo que solíamos creer, las nuevas y frescas propuestas culinarias que han surgido en la localidad ponen en evidencia que nuestra identidad no debería de ser definida por un burrito, sino por las personas que están detrás de los flamantes platillos que han revolucionado la ciudad, chefs que la revista Taste Cooking dio a conocer.
A través de una publicación realizada el pasado lunes la revista digital estadounidense reconoció el trabajo de los talentos que hacen que en Ciudad Juárez la cocina sea un factor de cambio positivo y propositivo, pues ellos, a través de sus habilidades, han creado espacios gastronómicos completamente distintos a los que conocemos.
Tal es el caso del restaurante Grulla, fundado en mayo del 2016 por Ekan Augustus Essien-Udoedi de 27 años, quien con fondos limitados logró sobresalir a través de un estilo libre de comida, con una cocina de autor que cada jueves cambia el 80 por ciento de su menú.
“Hemos aprendido a trabajar con lo que tenemos y desde el principio buscamos llevar un estilo de comida a donde comúnmente no le apuestan; se trata de presentar algo nuevo, diferente de lo tradicional, demostrar que aquí hay pasión y dedicación”, comentó Ekan para El Diario de Juárez durante una entrevista telefónica.
El joven chef comenzó a trabajar en un restaurante de comida Tex-mex en el 2010 en El Paso, y fue ahí cuando decidió estudiar una carrera culinaria en Community College al mismo tiempo que continuaba trabajando en restaurantes donde los platillos eran los mismos: tacos, hamburguesas y comida freída.
Es por eso que en su restaurante ofrece opciones culinarias que son atractivas para el paladar y la vista. Una de las más populares dentro de su menú son los Beignets, una dulce y suave entrada compuesta por una masa exterior y rellena con queso gruyere, crema casera fraiche y miel de maple.
“Hemos tenido muchas dificultades pero buscamos mantenernos, consolidarnos y hacer una diferencia en Ciudad Juárez”, agregó.
Y Flor del Nogal, fundado en el verano del 2015 por el chef Óscar Herrera de 43 años, es un ejemplo de lo que se puede lograr a través del arte gastronómico, pues este año logró figurar dentro de la lista ‘Los 120 mejores restaurantes de México’ de la Guía México Gastronómico.
“Lo que queremos es que Juárez se haga presente, no sólo a nivel local o nacional, sino a nivel internacional”, expresó Herrera para El Diario durante una entrevista telefónica.
El chef, quien tiene 15 años dedicándose a la cocina, fundó también en el 2013 el Cook Instituto Culinario debido a la falta de oportunidades que existían en la ciudad para las personas que deseaban desarrollar una carrera profesional en la gastronomía, y desde entonces ha hecho crecer su restaurante y la escuela culinaria.
En un principio Óscar se instaló en la Hacienda Flor del Nogal como un proyecto que abría sus puertas una vez a la semana, ya que no tenían infraestructura y sólo podían hacer una ‘cena bajo las estrellas’.
Fue en diciembre del 2015 que lograron crear un espacio dentro de la misma hacienda para darle vida y forma al restaurante, el cual ofrece en la actualidad platillos distintos cada tres meses.
Además de que es muy importante ofrecer nuevas opciones, uno de los miembros fundadores del restaurante Frarsa, Alfredo García, realizó un comentario, durante una entrevista telefónica para El Diario, que define muy bien una de las características principales de la cocina en la ciudad, pues afirmó que el objetivo siempre debe de ser el ofrecer un buen servicio y alimentos de calidad.
“En Frarsa tenemos un concepto gastronómico italiano que utiliza condimentos mexicanos, desde que se abrió en abril de éste año nos consolidamos por tener una propuesta única y un ambiente fresco”, platicó.
Grulla, Flor del Nogal y Frarsa, son solo algunos de los espacios que han expandido la gastronomía de Ciudad Juárez para llevarla por rincones del sabor que muy pocos conocen, sin embargo, son cada vez más los talentos que apuestan por cambiar lo tradicional para crear algo contemporáneo sin dejar de un lado sus raíces.
Grulla
Avenida Tecnológico 5055
Jueves y viernes de 2:00 a 10:00 p.m.
Sábados y domingos de 12:00 p.m. a 10:00 p.m.
Teléfonos: (656) 170 3051 y (656) 103 7791
Flor del Nogal
Calle Camino a San Carlos, colonia Las Arcadas
De martes a sábado de 1:30 a 10:00 p.m.
Domingos de 2:00 a 6:00 p.m.
Teléfono: (656) 419 8405
Frarsa
Calle Valle del Sol 1960
De martes a domingo de 11:00 a.m. a 11:00 p.m.
Teléfono: (656) 666 3951