Economia

Otorgan a 6 productos certificaciones de origen

Agencia Reforma

2018-06-19

Ciudad de México- Productos como chile habanero, sotol, bacanora, mango ataulfo, charanda y vainilla de Papantla recibieron una certificación con la cual se eleva su calidad y pueden ser más valorados a nivel internacional.
Estos productos, que ya cuentan con denominación de origen, no podrán falsificarse debido a que se crearon organismos de verificación que podrán certificarlos.
En México existen 16 denominaciones de origen pero sólo tres, tequila, mezcal y talavera, contaban con organismos que avalan su autenticidad.
“Se agregan 6 productos para que haya un organismo que lo reconozca y certifique y con ello puede tener una calidad reconocida y el consumidor prefiera ese producto certificado a otro que no lo es. También son productos que vamos a exportar”, manifestó Rocío Ruiz, Subsecretaria de la Secretaria de Economía.
Puso como ejemplo el tequila, bebida que tiene su mayor mercado a nivel internacional, por lo que es importante certificar su autenticidad.
Añadió que con esta medida se abre el camino para que estos productos puedan llegar a mercados internacionales.
Miguel Ángel Margáin, director del Instituto Mexicano de Propiedad Intelectual (IMPI), comentó que la certificación de un producto con denominación de origen permite elevar su prestigio en precios y calidad de hasta 15 veces.
A su vez, el presidente de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), Jesús Cabrera Gómez, indicó que con las denominaciones se da el nacimiento en el mundo de muchos productos.
A decir de Cabrera Gómez, en 15 años el consumo de chile habanero a nivel mundial va a ser impresionante, al igual de los otros productos que obtuvieron la certificación.

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