Economia

Calman la sed de tequila

Reforma

2018-05-02

Guadalajara— Desde Nueva York a Tokio, la creciente sed de tequila ha convertido a la venta de esta bebida oriunda de México en una industria multimillonaria, pero su producción sigue arraigada en centenarios métodos de cultivo que aún emplean herramientas manuales y mulas de arrastre.
En Jalisco, corazón de la industria del tequila en México, los jimadores -agricultores de la planta de agave de la que se destila la bebida- han trabajado los campos por generaciones.
“Estoy tan orgulloso de ser un jimador, somos los primeros en la cadena de la industria del tequila, sin nosotros no hay tequila”, dijo, henchido, Mario Pérez, un jimador de 39 años.
Pero la popularidad del tequila ha agravado la escasez del agave, mientras que algunas generaciones más jóvenes rechazan lo que alguna vez fue un trabajo muy respetado.
“En los viejos tiempos ser un jimador era un trabajo respetado, ahora eres un simple trabajador”, dijo Pérez. “Pero es un trabajo de mucha tradición”.

 

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