Economia

Produce estado más carne

Manuel Quezada
El Diario

2018-04-24

Chihuahua– Los ganaderos de Chihuahua produjeron 20 mil 428 toneladas de carne en canal de bovino durante el primer trimestre de 2018,  cifra mayor en 996 toneladas a lo reportado en el mismo periodo del 2017.
Datos del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera de Sagarpa indican que el volumen arrojó un incremento del 5.1 por ciento respecto de las 19 mil 432 toneladas de carne que se produjeron en el primer trimestre del año pasado.
En todo el 2017, los productores de ganado bovino reportaron 78 mil 237 toneladas de carne en canal, por lo que al primer trimestre, se tiene un avance de un 26.1 por ciento, respecto a cifra anualizada.
La producción de carne en canal fue de seis mil 572 toneladas en enero del 2018, aumentó a seis mil 973 hacia febrero y bajó a seis mil 883 toneladas al cierre de marzo pasado.
El estado de Chihuahua ocupa el noveno lugar en producción nacional , superado por Veracruz, Jalisco, San Luis Potosí, Chiapas, Sinaloa, Durango, Baja California y Michoacán.
Veracruz registró al primer trimestre, 60 mil 845 toneladas de carne en canal de bovino, le siguió Jalisco con 56 mil 332, San Luis Potosí 28 mil 069, Chiapas, 25 mil 777; Sinaloa 25 mil 753, Durando 24 mil 436, Baja California 24 mil 371 y Michoacán 22 mil 817.
La producción nacional fue de 471 mil 937 toneladas, que representan un 2.6 por ciento más respecto a las 459 mil 838 registradas en el primer trimestre del 2017.
mquezada@diarioch.com.mx

X