Economia

Recupera terreno la carne del estado

Abraham Rubio
El Diario

2018-03-11

La industria del ganado bovino de Chihuahua avanzó al registrar una producción de 17 mil 330 toneladas durante el cierre 2017, de acuerdo con Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
En tanto, el órgano registró en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) una tasa anual de inflación del 4.07 durante el último mes del año pasado.
La ‘Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales’ calculó que entre el diciembre de 2016 y 2017 la industrialización de 17 mil 330 toneladas de productos cárnicos provenientes de la res.
La tasa anual implicó una desaceleración al registrar un variación del 9.92 por ciento con respecto al mismo periodo del año pasado.
El tonelaje total de alimentos o artículos derivados del sacrificio de las reses avanzó con respecto a las 13 mil 360 toneladas registradas en 2015 –la caída más baja desde el 2001– y las 15 mil 766 de 2016.
El valor de los productos en anualizado de diciembre de 2017 fue de 788 millones 774 mil pesos, una cifra que continúa mostrando avances al alcanzar  niveles de derrama similares a los de mayo de 2014.
El número de cabezas sacrificadas para la producción fue de 73 mil 391 entre el doceavo mes de 2016 y 2017, una variación del 12.83 por ciento con respecto a las 65 mil 047 registradas el año pasado.

Porcino cae
La producción del ganado porcino cerró el 2017 con una caída, al presentar un crecimiento menor al que se veía registrando en la entidad en periodos pasados.
Los productores chihuahuenses produjeron 2 mil 870 toneladas de cárnicos de cerdo, una cifra que implicó un decrecimiento del .5 por ciento con respecto a las 2  mil 884 toneladas con las que cerró el año pasado. 
La cantidad de cabezas sacrificadas de ganado porcino también cayeron al pasar de 39 mil 442 a 42 mil 167 durante dicho periodo, es decir, decreció un 6.46 por ciento. (Abraham Rubio / El Diario)

jrubio@readaccion.diario.com.mx

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