Economia

Se desacelera producción de carne en el estado

Abraham Rubio
El Diario

2018-02-04

La producción de carne de ganado bovino de Chihuahua desaceleró al registrar una variación anual del 9.97 por ciento en noviembre de 2017, de acuerdo con Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
La ‘Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales’ calculó entre el onceavo mes de 2016 y 2017 la industrialización de 17 mil 214 toneladas de productos cárnicos de provenientes de la res.
La tasa anual implicó una desaceleración al registrar un variación del 9.97 por ciento del último reporte, pese a que el tonelaje total de alimentos o artículos derivados del sacrificio de las reses continúa avanzando.
El valor de los productos –acumulado entre julio del 2017 y 2017– fue de 782 millones 135 mil pesos, una cifra que continúa mostrando un incremento al alcanzar niveles de derrama similares a los de mayo de 2014.
El número de cabezas sacrificadas para la producción fue de 72 mil 731 en dicho periodo en la tasa anual de noviembre, una variación del 13.01 por ciento con respecto a las 64 mil 360 registradas el año pasado.

Porcino también frena
La producción del ganado porcino también presentó una desaceleración durante el onceavo mes del 2017, al presentar un crecimiento menor al que se venía registrando en la entidad en periodos pasados.
Los productores chihuahuenses procesaron 2 mil 925 toneladas de cárnicos de cerdo, una cifra que implicó un crecimiento del 5.60 con respecto a las 2 mil 770 toneladas anteriores.
El último porcentaje de crecimiento implicó una desaceleración con respecto al reporte de octubre, cuando hubo una variación del 10.31 por ciento.
En cuanto al valor del total de productos derivados del ganado porcino hubo una derrama de 116 millones 393 mil pesos entre noviembre de 2016 y 2017. (Abraham Rubio)

jrubio@readaccion.diario.com.mx

X