Reforma
2017-10-09
Ciudad de México— Un ‘boom’ en la producción de berries, impulsada por la creciente obsesión de los estadounidenses por desayunar smoothies y frutas ricas en antioxidantes, está propiciando uno de los mayores desacuerdos en las pláticas para modernizar el TLC, publicó el diario The Wall Street Journal.
El valor de las cosechas de berries de México ha crecido más de 5 veces en términos de dólares en la última década, a un estimado de mil 260 millones de dólares en 2017, de acuerdo con GCMA, firma de consultoría agrícola de la CDMX.
La cantidad de tierra para plantar berries se ha más que triplicado en el mismo período a 88 mil acres (más de 35 hectáreas), según WSJ.
Los agricultores de EU se quejan de que los rivales mexicanos disfrutan de ventajas desleales, incluyendo costo de mano de obra más barata, subsidios estatales y un año completo para sembrar que les permite enviar berries más baratas cuando las temporadas de cultivo de los dos países se traslapan a inicios de la primavera.
Agricultores de Florida, Georgia, las Carolinas, Texas y California dicen que los mexicanos venden las berries en EU con descuento de hasta 25 por ciento por abajo del costo de producción.
En septiembre, en Ottawa, el equipo negociador de EU introdujo una propuesta para facilitar a sus productores de presentar casos antidumping en el sector de perecederos y frutas y vegetales de estación.
Así permitiría a los agricultores de EU presentar casos antidumping basados en un solo mes de duración de la temporada de cultivo. También busca eliminar el panel de mediación para resolver disputas comerciales y resolverlas en instancias nacionales.