Cinthya Ávila
El Diario
La inflación en Ciudad Juárez alcanzó una tasa anual de 7.26 por ciento en agosto de 2017, impulsada principalmente por el alza en los alimentos y los energéticos, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
De acuerdo con el histórico del Instituto, la ultima vez que se registró una tasa de ese nivel fue en junio de 2001 con 7.88 por ciento. Hace un año la inflación anual fue de 2.27 por ciento.
En el ranking de las localidades con mayor variación el Inegi clasificó a Juárez en el sitio número 11.
Productos como el aguacate, la sandía, la cebolla, el tomate y el chile serrano fueron algunos de los que mayormente empujaron la inflación.
El tomate fue la hortaliza con la cifra más elevada, con un aumento de 91 por ciento, de agosto de 2016 a agosto de 2017.
En el mismo período el aguacate subió 64 por ciento, el chile serrano 57 por ciento y la cebolla 38 por ciento.
La sandía tuvo un aumento anualizado de 21 por ciento y la guayaba de 26 por ciento.
Para el gas LP se reportó una tasa de 23 por ciento, nivel no visto desde agosto de 2013, de acuerdo con la información del Inegi. El gas natural presentó un índice anual de 19 por ciento.
La gasolina de bajo octanaje subió 22 por ciento, nivel que no se registraba desde agosto de 2006. El carburante de alto octanaje varió 22.3 por ciento, la proporción más alta para un mes de agosto desde que se lleva el conteo.
Un comparativo de precios realizado con las tarifas difundidas por diferentes tiendas muestra que en algunos productos las carestías están por encima de lo que reporta Inegi.
Por ejemplo, la cebolla actualmente cuesta un 145 más con respecto al costo de 2016. El aguacate está un 110 por ciento arriba y la sandía un 80 por ciento.
Luis Alamilla Ocaña, economista del Instituto Tecnológico de Ciudad Juárez (ITCJ) señaló que la inflación está en niveles históricos y no descartó que siga escalando, considerando que recientemente hubo un nuevo ajuste en los costos de la gasolina y el gas LP.
Comentó que el impacto al bolsillo será cada vez más grave, pues productos de consumo básico se alejan de la capacidad de compra de los consumidores.
Recientemente Coneval informó que en el estado de Chihuahua aumentó la pobreza alimentaria, derivado de los encarecimientos y el bajo nivel salarial de la población.
cavila@redaccion.diario.com.mx