Economia

Se recupera producción de carne de res en estado

Abraham Rubio
El Diario

2016-12-04

La producción de carne de res en Chihuahua creció un 13.78 por ciento en la tasa anual. Este es apenas el tercer mes que la actividad presenta desempeño positivo en la entidad.
De acuerdo con el Banco de Información Económica (BIE) del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), los datos anualizados al mes de septiembre presentaron indicadores favorables a para la producción ganadera en la entidad al registrar el sacrificio de 61 mil 749 cabezas.
Dicha cifra representa un crecimiento del 13.78 en la tasa anual, con respecto a lo documentado en el periodo de 2014 a 2015, cuando hubo 56 mil 783 reses destinadas al consumo durante el mismo lapso.
A partir de julio, los datos anualizados comenzaron a mostrar números positivos con el incremento de 3.48, luego de más de tres años con porcentajes negativos: desde diciembre de 2012 sólo se había registrado decrecimientos de hasta 33.52 por ciento– registrado en julio de 2015– en la producción ganadera.
En cuanto a toneladas de carne en canal, los datos anualizados reportaron la cantidad de 15 mil 197 de 422, es decir, un 10.36 por ciento más con respecto a las 13 mil 770 generadas entre septiembre de 2014 y 2015.
El valor de la producción de carne en canal registró un aumento del 18.49 con respecto al año anterior. Hasta septiembre de 2016, los datos anualizados arrojan que se generó una derrama de 694 millones 361 mil pesos.
La mejora ganadera también alcanzó al sector porcino, debido a que los datos anualizados mostraron un crecimiento del 21.33 por ciento en el número de cabezas sacrificadas.
En cuanto a la cantidad de carne, se produjeron 2 mil 648 en el último año, es decir, 467 que en 2015 –cuando se registraron 2 181; estos datos implicaron un incremento del 21.41 por ciento.
El Inegi reportó un porcentaje de crecimiento similar al de los otros indicadores, puesto que el valor de la producción de ganado porcino aumentó un 21.27 por ciento. De acuerdo con los últimos datos anualizados, las ganancias generadas alcanzaron los 98 millones 499 mil pesos.
Así mismo, la ‘Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales’ mostró un incremento con un porcentaje de 10.13 en el número de cabezas de ovinos asesinados, al pasar de 456 a 500 animales en el último año.
El sector destinado caprino presentó un decrecimiento del negativo del 24.07 por ciento, debido a que los datos anualizados hasta septiembre del 2016 que la tasa anual de 164 implicó una reducción 52 cabezas con respecto a los 216 del período pasado.

jrubio@redaccion.diario.com.mx

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