Incrementa su cosecha

Jesús Rodríguez / El Diario

2018-05-26

En una jornada redonda, con la que se dio el cerrojazo al Nacional Juvenil de atletismo, la juarense Rosa Leticia Cook aportó dos medallas de oro a la delegación chihuahuense.
El equipo de Chihuahua subió ayer en ocho ocasiones al podio con títulos en las pruebas de 110 con vallas, 200 metros planos y 4x400 metros femenil, además de dos platas y tres bronces.
El atletismo de la llamada ‘División del Norte’ concluyó de buena forma la titánica jornada que bajó el telón en la pista “Isidro Rico Rangel”, de la ciudad de Querétaro.
Rosa Cook puso el primero de sus dos metales dorados en la prueba de 200 metros, con un tiempo de 26.44 segundos.
La también chihuahuense Sofía Bencomo se quedó con el bronce en esta misma prueba, al registrar 24.87 segundos, en tanto que la oaxaqueña Mónica Ortiz se adjudicó la plata, con 24.71 segundos.
De nueva cuenta las piernas de Rosa Cook y Sofía Bencomo, junto a las de la juarense Fernanda Cruz y Neyvi Delgado trazaron el camino al podio en el relevo 4x400.
Las chihuahuenses no tuvieron rival y dominaron de punta a punta la final cubriendo la distancia en 3:48.18 minutos; detrás de ellas arribó el representativo de Jalisco, con 3:50.01, seguido de Michoacán con 3:53.09 minutos.
El día abrió con el oro en 110 metros con vallas por conducto de Óscar Rodríguez, a quien la potencia de sus piernas lo llevó cruzar la meta en 13.98 segundos, superando al bajacaliforniano Carlos Esquer (14.20 segundos) y al sinaloense Víctor Sánchez (14.40 segundos), plata y bronce de manera respectiva.
Pero la cosecha de metales continuó en salto de altura. Erick Portillo superó la varilla en 2.10 metros para adjudicarse la plata, por debajo de Roberto Vilchis, de la Ciudad de México, quien lo hizo en 2.18 metros, mientras que el bronce fue para el jalisciense Héctor Arcadia, con 1.90 metros.
El propio deportista originario de Cuauhtémoc se colgó el bronce en salto triple dejando marca en la arena de 14.77 metros, en tanto que el oro fue para el jalisciense Víctor Castro (15.32 metros) y la plata para el regiomontano Edgar Lara (14.94 metros).
Los 800 metros planos también trajeron consigo un metal argento con la juarense Fernanda Cruz, quien cruzó la meta en 2:14.81 minutos.
El número de metales la completó Juan Montañez, con bronce en los 3 mil metros con obstáculos, donde alcanzó un tiempo de 9:52.82 minutos. El oro fue para San Luis Potosí con Arturo Reyna (9:23.99) y la plata para el guanajuatense Roberto Caudillo (9:29.87).