Refrendan 1-2 Koech y Saruni

Eduardo Morán/El Diario

2018-05-13

Los atletas de UTEP Jonah Koech y Michael Saruni lo hicieron una vez más y ayer repitieron el 1-2 en los mil 500 metros del año pasado, en la edición 2018 del Campeonato de la Conferencia USA al aire libre, además de que también hicieron el 1-2 en la carrera de 800 metros.
Otros ganadores de medalla de oro para los Mineros fueron Asa Guevara en los 400 metros varonil y Lilian Koech en los mil 500 femenil.
Al oírse el campanazo que señalaba la última vuelta en los mil 500 metros, Jonah Koech ocupaba el segundo lugar, mientras que Saruni era el último de entre 12 corredores, aunque en ese momento empezó a avanzar lugares rápidamente a tal grado que al entrar a la última curva iba en el tercer sitio al tiempo que Koech tomaba la punta.
Al salir de la curva y enfilarse a la recta final, los dos corredores de UTEP tomaron la delantera dejando muy atrás al resto de los competidores. Koech cruzó la meta en un tiempo de 3:49.73 y Saruni en 3.50.09.
Una hora y cinco minutos después, Koech y Saruni compitieron en la final de los 800 metros, prueba en la que Saruni posee el récord de la NCAA, así como también la marca de este evento. La estrategia de los dos corredores fue permanecer al final del grupo en los primeros metros, aunque poco a poco remontaron lugares y al iniciar la última vuelta Koech corría en el tercer sitio y Saruni en el penúltimo de entre ocho competidores.
Al entrar a la última curva, Koech iba en segundo lugar, pero ya le pisaba los talones a Trevon Sanders, de Middle Tennessee, mientras que Saruni ocupaba el quinto lugar, pero listo para dar el sprint final y a 50 metros de la final los dos Mineros tomaron para conseguir su segundo 1-2 del día. Koech registró un tiempo de 1:48.79 y Saruni de 1:49.71.
En los 400 metros varonil, Asa Guevara no dejó dudas de su calidad y velocidad y ganó fácilmente la medalla de oro con un tiempo de 45.26 segundos. El segundo lugar fue para Kymari Gates, de Western Kentucky, con 46.16, y el tercero para Va-Sheku Sheriff, de UTSA, con 46.21.
Lilian Koech ganó el oro de los mil 500 femenil con un tiempo de 4:18.72 minutos y la plata en los 800 con 2:06.17; Shakeem Smith fue tercero en los 110 metros con vallas, con 14.05 segundos y también tercero en los 400 con vallas, con 51.95 segundos; Drashanae Rolle se llevó la plata en los 400 metros con vallas femenil, con 59.02; y finalmente, el relevo 4x400 femenil fue segundo lugar con 3:40.45.
Por equipos, en la rama varonil el título de la liga fue para Charlotte con 149 unidades, y en la femenil ganó  Southern Miss con 131 puntos. UTEP fue sexto en varones con 100 puntos y octavo en damas con 52.