Punto final

Eduardo Morán / El Diario

2018-03-07

Los Mineros de UTEP dieron algo de pelea en los primeros diez minutos de la primera mitad, pero, como pasó durante la mayor parte de la temporada, tuvieron un bajón ofensivo en el segundo periodo y fueron derrotados anoche por los Correcaminos de UTSA, 71-58, para quedar eliminados en la primera ronda del Campeonato de la Conferencia USA, que se juega en Frisco, Texas.
El novato Evan Gilyard tuvo el mejor desempeño de su carrera colegial al anotar 29 puntos, pero no fueron suficientes para evitar la derrota de los paseños. Omega Harris, con 14 unidades, fue el otro Minero que terminó con doble dígito en puntos anotados.
Un enceste de Paul Thomas a los 29 segundos de iniciado el juego puso arriba a UTEP, 2-0, pero los Correcaminos sumaron siete puntos sin respuesta para irse arriba 7-5 con 16:31 en el reloj.
A la mitad el primer tiempo, UTEP se acercó a tres del empate, 18-15, con un enceste de Trey Wade. Fue lo más cerca que los Mineros estuvieron de alcanzar a UTSA en la pizarra, sin embargo, encestes consecutivos de George Wilborn III y Giovanni De Nicolao le dieron a los de San Antonio una ventaja de siete puntos una vez más.
Cuando faltaban siete minutos para que se fueran al descanso del medio tiempo, UTSA se fue arriba por 12 unidades, 32-20, y aunque los paseños se acercaron a ocho con 27 segundos en el reloj, una canasta de Wallace puso arriba a los Correcaminos por doble dígito.
La segunda mitad se inclinó totalmente del lado de UTSA, que durante todo este periodo tuvo una ventaja de doble dígito, y la mayor ventaja que llegaron a tener fue de 17 puntos, 62-45, con 9:44 por jugar.
UTEP tuvo un porcentaje de efectividad en tiros al aro de 36.7 por ciento (22-60), un 18.5 por ciento en tiros de tres puntos (5-27) y 69.2 por ciento desde la línea de castigo (9-13). UTSA anotó el 41.3 por ciento de sus disparos al aro (26-63), el 29.2 por ciento de tres puntos (7-24) y el 80.0 por ciento desde la línea (12-15).