Reaparece triunfal

Jesús Ángel Rodríguez/El Diario

2017-10-22

El regreso triunfal de Erick Monyenye Mose y la consolidación de Caroline Jebiwot enmarcaron la octava edición del Maratón Internacional de Juárez.
Luego de cuatro años de ausencia, el keniano Monyenye Mose regresó y lo hizo para ganar la máxima categoría con un tiempo oficial de 2:19.25 horas.
Poseedor del récord en esta justa internacional, que impuso en 2012 (2:13:33), el corredor africano obtuvo, con la de ayer, su tercera victoria, ya que también fue monarca en 2011 (2:15:00).
La octava edición del maratón tuvo como ganadora de los 42.195 kilómetros a la keniana Jebiwot, quien detuvo el reloj en 2 horas, 40 minutos y 58 segundos.
Esta es la tercera ocasión que la competidora africana se impone en su rama; también se llevó el triunfo en 2015 y 2016, con tiempos de 2:40.12 y 2:47.47 horas, respectivamente.
Poco pudieron hacer los corredores mexicanos para arrebatar el amplio dominio que los kenianos han ejercido en esta competición, en su corta historia.
El más destacado maratonista nacional fue Jorge Rivera Hernández, originario del Estado de México, que concluyó la extenuante prueba en un crono de 2:26.03 horas para situarse en el sexto peldaño.
En la rama femenil la más sobresaliente por México fue la originaria de Zacatecas, Cristina Muñiz Vargas, quien cruzó la meta en un tiempo de 2:49.07 horas y quedó en el quinto lugar.
Dentro del ‘top-ten’ femenil aparecieron cuatro mexicanas y cinco kenianas, pero las primeras cuatro posiciones, además del sexto lugar, fueron cubiertas por las del continente africano.
Mary Akor (2:58.19), que terminó en décimo, es nativa de Estados Unidos.
En la rama varonil el poderío africano fue más evidente, con los primeros cinco sitios agenciados, además del octavo y décimo puesto.
De esos siete lugares, seis se fueron a la contabilidad de Kenia y uno más para Etiopía.
Además de Jorge Rivera, en la lista de los mejores 10 aparecieron Isaúl Hernández de Nuevo León, que finalizó la prueba en la séptima posición y Luis Cruz de Toluca, que quedó en el noveno lugar.
El ganador de la categoría silla sobre ruedas, que cubrió la distancia del maratón, fue Fidel Arnoldo Aguilar de Guadalajara, Jalisco.
En el medio maratón, el juarense Daniel Reyes Morales se llevó el triunfo al arribar a la meta en un tiempo oficial de 1 hora con cinco minutos y 29 segundos.
La rama femenil tuvo como ganadora a la etíope Firegenet Ayalew, que dio un crono de 1:18.12. La más destacada juarense fue Ailenn Hernández que finalizó en el cuarto sitio y un tiempo de 1:25.45.

Fueron 3 mil los corredores que ayer tomaron las calles para participar en la octava edición del Maratón Internacional de Juárez.