Primer vuelo

Luis Homero Echeverría/Agencia Reforma

2017-01-18

Ciudad de México— Y ya voló en el 2017.
Las Águilas del América lograron su primer triunfo del año, al menos en la Copa MX, para tratar de olvidar el mal capítulo de su debut en la Liga el domingo anterior.
Con apuros, el conjunto americanista derrotó a Santos 3-2 y tiene los primeros 3 puntos en disputa dentro del Grupo 3 del torneo copero.
Y si en el juego tuvo un mayor control del esférico y más aproximaciones a la meta enemiga, en el marcador permitió que la visita cobrara un tono amenazante en los minutos finales.
El equipo de Ricardo La Volpe puso su ley en gran parte del primer tiempo, aunque en los instantes iniciales no la pudo reflejar en el marcador por las imprecisiones en el último tercio del campo.
Esa ausencia de solidez y de puntería invitó a Santos al atrevimiento y a través de una jugada a balón parado, Ulises Dávila abrió el marcador para los de Torreón a los 25 minutos con un tiro libre que pasó por el poste cubierto por Agustín Marchesín.
América siguió con su línea de atacar por los costados con Renato Ibarra por derecha y las escapadas de Darwin Quintero desde el centro y hacia la izquierda.
En una de esas descolgadas de Quintero se pisó el área y Osmar Mares firmó el empate.
Darwin se volvió protagonista esencial con el tanto de la voltereta al 43’ con un rayo que pulverizó la cabaña santista.
Las Águilas lograron el tercero en el complemento, a través de Silvio Romero, forzaron a que el técnico rival, José Manuel de la Torre, decidiera quemar todas sus naves al mandar al campo al ex americanista, Osvaldo Martínez, al africano Djaniny Tavares y a Mauricio Cuero.
“Osvaldito” creó su revancha contra las Águilas que lo dejaron ir con un libre directo al 65’ que pareció ensayar desde su primer día fuera del equipo.
Santos presionó en los minutos finales y América volvió a mostrar ese comportamiento proteccionista que le costó el título en la Final de la Liga pasada.
Esta vez sí le salió esperar y ya tiene la primera victoria del 2017.

Gallos 3, Cruz Azul 2
. Cruz Azul tuvo un mal debut en la Copa MX.
La Máquina visitó al último campeón del certamen copero y cayó derrotada por 3-2 ante los Gallos Blancos del Querétaro.
La buena noticia para los celestes fue que Martín Cauteruccio se estrenó como goleador, ya que al minuto 2 abrió el marcador con un cabezazo.
Al 10’, Ángel Sepúlveda aprovechó un error de Guillermo Allison y puso el 1-1, mientras Luis Noriega al 22’ puso en ventaja a la escuadra de Víctor Manuel Vucetich con un gran disparo de fuera del área.
En el complemento, Gabriel Peñalba igualó desde el manchón penal, pero Emmanuel Villa apareció para darle la victoria a los emplumados.