Toma surcoreana la punta en el golf

AFP

2016-08-18

Río de Janeiro— La surcoreana Park In-bee se colocó a la cabeza del torneo olímpico de golf femenino tras la disputa de la segunda jornada, aunque seguida muy de cerca por la estadounidense Stacey Lewis, que dio un gran salto en la clasificación tras una espectacular tarjeta de -8.

Park, exnúmero 1 mundial y actualmente 5ª en el ránking mundial, parece en condiciones de dar a su país el primer título olímpico femenino en una disciplina que no formaba parte del programa de unos Juegos desde 1900, después de llegar al ecuador de la prueba con dos tarjetas de -5 golpes bajo par del campo de Barra de Tijuca y una gran regularidad.

"He fallado algunos primeros golpes y me he encontrado en zonas arenosas, pero he logrado convertir los birdies y eso es lo que ha hecho claramente la diferencia en el juego", comentó Park, que se felicitó también por la mejora de su juego en el 'green' con respecto al primer día.

El salto más grandes del día lo protagonizó Lewis, que con su gran recorrido de este jueves sube 17 puestos en la clasificación y amenaza el liderato de la surcoreana. Está a un solo golpe (-9).

La norteamericana realizó once birdies en esta jornada, cinco en los últimos seis hoyos y si no tomó la cabeza de la prueba fue por un 'doble bogey' en el hoyo 14.

"Encontrarse en lo alto de la clasificación en unos Juegos Olímpicos, es algo que a partir de ahora va a convertirse en el sueño de todos los niños" que practiquen este deporte.

Lewis aprovechó también la jornada para criticar sus compañeros del circuito masculino que no acudieron a Rio. "Hay muchas razones por las que no vinieron, desde el zika a otras... pero yo cumplí con mi trabajo y nadie me dio una razón por la que no debería haber venido", declaró tras el recorrido una "decepcionada" Lewis.

"Hubiese tenido que ser algo realmente muy grave para que no hubiese venido a los Juegos", añadió.

- La mejores -

A diferencia de la prueba masculina, en la que los mejores jugadores del circuito brillaron por su ausencia, el certamen femenino incluye a sus principales exponentes.

De hecho, nueve de las diez primeras del ránking mundial femenino, lideradas por la N.1 mundial neozelandesa Lydia Ko (22ª con -3), participan en el torneo olímpico.

La actual número dos mundial, la tailandesa Ariya Jutanugarn, que comenzó la jornada como líder de la prueba, sólo pudo completar el par del campo y cayó a la octava posición.

Las españolas Azahara Muñoz y Carolina Ciganda, que acabaron la primera jornada entre las 10 primeras de la clasificación, no pudieron aguantar el ritmo de las mejores y perdieron puestos en la clasificación, aunque están aún en la lucha por las medallas.

Muñoz presentó una tarjeta de 69 golpes, para un total de -5, a 10 golpes de la líder, mientras que Ciganda completó el recorrido con un golpe sobre el par del campo y se queda con -3.

En cuanto a las participantes latinoamericanas, la mejor es la mexicana Gaby López, con -4 (puesto 17º), mientras que su compañera Alejandra Llaneza está con -1.

La paraguaya Julieta Granada (-2) y la colombiana Mariajo Uribe (-1) parecen lejos del podio, mientras que las brasileñas Victoria Lovelady (+12) y Miriam Suely Nagl (+14) no tienen ociones.

El sábado se coronará a la sucesora de la estadounidense Margaret Abbott, única medallista de oro olímpica en 1900 en París, Park logró un recorrido sin bogeys.