Se rebelan

2015-04-26

Dallas— Monta Ellis anotó 31 puntos, J.J. Barea consiguió 17 y 13 asistencias en su primer partido como titular en postemporada desde que impulsara la carrera de Dallas hacia el campeonato en 2011 y los Mavericks evitaron la eliminación con una victoria 121-109 sobre los Rockets de Houston anoche.
Dallas redujo la ventaja de Houston 3-1 en la serie de primera ronda. El Juego 5 se disputará mañana en Houston.
Los Rockets, intentando ganar su primera serie de playoffs desde 2009, fallaron 17 disparos consecutivos en el segundo y tercer cuarto. El equipo más prolífico desde la zona de triples en la historia de la NBA durante la temporada regular terminó 7 de 31 desde esa área.
James Harden anotó 24 puntos y Dwight Howard obtuvo 13. Pero el alto jugador estuvo controlado tras anotar 10 puntos con dos alley-oops posteriores en el primer cuarto.
Tyson Chandler tuvo 10 puntos y 14 rebotes para Dallas, mientras que Al-Farouq Aminu, en su primer partido de playoffs, terminó con 16 puntos y 12 rebotes. Barea y Aminu tuvieron ambos su primer doble doble dentro de sus carreras en una postemporada.
Barea fue uno de los guardias titulares de Rick Carlisle en la postemporada por primera vez desde el Juego 4 de las finales de la NBA en 2011. Barea inició los últimos tres partidos de aquella serie contra Miami, todas victorias de Dallas, para adjudicarse el título.
Barea, de 6 pies, imprimió energía a una ofensiva de Dallas que nunca estuvo acertada tras el fallido intercambio de Rajon Rondo, y ayudó a que Dallas evitara en los últimos segundos apenas su segunda barrida en postemporada en 14 apariciones con Dirk Nowtzki, que tuvo 10 de sus 16 puntos para ayudar a que Dallas resistiera en el último período.
Barea condujo una serie de 24-7 en la primera mitad después de que los Rockets se fueran arriba en el marcador con 12 puntos. Otra ráfaga de 20-2 con él encabezando la ofensiva en el tercer cuarto fue redondeada con un triple y un layup con giro por Ellis que le dio a Dallas su mayor ventaja por 81-57.
Los Rockets terminaron 2 de 21 desde la zona de tres al iniciar el último período, cuando efectuaron cinco de sus primeros seis. Josh Smith, que anotó 23 puntos, hizo cuatro de éstos. Pero Houston nunca pudo acercarse a más de nueve puntos.
Barea regresó al partido con nueve minutos por disputarse en la primera mitad, poco tiempo antes de que los Rockets ampliaran su ventaja a 41-31. Después de esto, encabezó una serie de 24-7 que cerró con su layup para una ventaja de 55-48.
Después Houston se acercara a tres, Barea encestó un triple y luego fallaría en la conducción de un layup que aprovechó Chandler para una clavada y una ventaja de 61-53 al mediotiempo.
Dallas superó en la recuperación de tableros a Houston 52-38, incluyendo 16 a la ofensiva después que Houston iniciara una ofensiva de rebotes para llevarse la victoria en el Juego 3.
Howard, que se conjuntó con Josh Smith para cinco remates de alley-oops en una serie clave en el último período del triunfo de Houston en el Juego 2, parecía que lo iban a realizar de nuevo.